Ev. Kindertagesstätte St. Georg

Eisdorf • Willensen

Weltkindertag

Unsere Kinder haben Rechte! So steht es jedenfalls im Grundgesetz und in der UN Kinderrechtskonvention .Dazu gehört das Recht auf Unversehrtheit, das Recht auf Bildung und Betreuung, das Recht auf Religion, das Recht auf Partizipation und Mitsprache um nur einige zu nennen.

Aber ist das wirklich so ?

Ein ganz klares „Ja fast immer!“ bekommt unsere Kita, unsere Grundschule und unser Eisdorf überhaupt als Antwort verliehen. Hier können Kinder unversehrt aufwachsen, werden in der Familie im Kindergarten und in der Schule gut durchs Leben begleitet und gefördert, lernen Gott und die Welt kennen und werden um ihre Meinung gefragt. Denn nur wer gefragt wird lernt auch eine eigene Meinung zu bilden. Am besten beginnt das schon in Kinderschuhen, denn Demokratie will gelernt werden!

Und wenn ich mir dann unsere 16 gerade entlassenen Vorschulkinder aus unserer ev. Kita St. Georg vorstelle, die im August  in die Schule kommen, dann wird es mir ganz warm ums Herz, denn aus ihnen sind 16 kleine Persönlichkeiten geworden, die ihren eigenen sicher Weg finden werden.

Aber wie ist es mit den Kindern außerhalb von Eisdorf, Niedersachsen,  Deutschland ?  Wir wissen alle , vielen Kinder geht es durch Krieg und Chaos in ihrem Land sehr viel schlechter als bei uns. Aber Kinder haben auch ein Recht auf Frieden ! Unter diesem Motto feiern am 20. September in unserer Kita und an vielen anderen Orten in Deutschland den „Weltkindertag“.  Und denken in Dankbarkeit daran, wie gut es uns eigentlich geht.  Und Gutes sollte bewahrt und beschützt werden. Jeder kann da helfen. Neulich hörte ich wieder einmal das Lied von Herbert Grönemeyer in dem er sich wünscht : „Kinder an die Macht“. Sicher wäre die Welt in diesem Falle genauso chaotisch , aber vielleicht auch bunter und ehrlicher.

AbschlussfestVorschulkinder2018001

Ein aufregender Tag, so ein Abschlussfest . Besonders wenn man 6 Jahre alt ist , voller Aktivität und  Tatendrang und sich gerade auf den Weg macht nach der Kindergartenzeit die ganze Welt - so scheint es -  zu entdecken .

Mit diesen guten Voraussetzungen gewappnet begaben sich unsere 17 Vorschulkinder auf ihre letzte Entdeckungsreise mit dem Kindergartenteam. Nach der Planwagenfahrt machten sich die Kinder auf Indianerschleichspuren auf die Schatzsuche nach dem Goldschatz. Auf dem Weg dorthin gab es reichlich Proviant und Indianerschmaus , denn auch Entdeckerkinder müssen ja bei Kräften bleiben. Nach vielen Abenteuern und einem kühlen Eis zum Abschluss ging es zurück in die Kita wo die Eltern und Großeltern der Vorschulis eine Überraschungsparty vorbereitet hatten. Als Erinnerung bekam auch das Erziehrinnenteam ein Geschenk. Obstbäume für die Kita und ein wunderschönes Wandbild mit allen scheidenden Vorschulkindern.

Freudentränen flossen auch beim anschließenden Segnungsgottesdienst mit Pastor Teicke in unserer St. Georgskirche.

Hier musste man sich nun nach Gebet , Gesang und einem Regenbogenfisch alsKette für jedes Kind endgültig aus der Kindergartenzeit verabschieden. Wie sollen wir Erzieherinnen nur ohne unsere "Großen" zurecht kommen?

Nur gut, dass es im neuen Kindergartenjahr wieder neue Vorschulkinder geben wird.

AbschlussfestVorschulkinder2018002
AbschlussfestVorschulkinder2018013
AbschlussfestVorschulkinder2018001
AbschlussfestVorschulkinder2018015
AbschlussfestVorschulkinder2018014
AbschlussfestVorschulkinder2018012
AbschlussfestVorschulkinder2018011
AbschlussfestVorschulkinder2018010
AbschlussfestVorschulkinder2018009
AbschlussfestVorschulkinder2018008

Kita Naturwoche2018 3 5J 01

Die Naturwoche unserer 3- 5 jährigen Kinder aus der Kita St. Georg war nicht nur ein Erlebnis bei Spaziergang und Picknick in der Natur - nein - dieses Mal gab es für die Jungen und Mädchen auch ganz besonders viel zum Experimentieren und kreativen Gestalten mit allerlei Naturmaterialien.

Die Tage gingen für die Kinder viel zu schnell vorüber - viele Ideen sprudelten nur so aus ihnen heraus, die Entdeckerfreude war grenzenlos.Ob am Goldbach, auf der Pferdewiese oder im Wald überall gab es Tiere zu entdecken und Dinge auszuprobieren. Am Ende der Woche stand fest : "Naturwoche in der Kita ist einfach wunderbar!"

Naturwoche2018K3-510
Naturwoche2018K3-509