Ev. Kindertagesstätte St. Georg

Eisdorf • Willensen

Kita Naturwoche2018 3 5J 01

Die Naturwoche unserer 3- 5 jährigen Kinder aus der Kita St. Georg war nicht nur ein Erlebnis bei Spaziergang und Picknick in der Natur - nein - dieses Mal gab es für die Jungen und Mädchen auch ganz besonders viel zum Experimentieren und kreativen Gestalten mit allerlei Naturmaterialien.

Die Tage gingen für die Kinder viel zu schnell vorüber - viele Ideen sprudelten nur so aus ihnen heraus, die Entdeckerfreude war grenzenlos.Ob am Goldbach, auf der Pferdewiese oder im Wald überall gab es Tiere zu entdecken und Dinge auszuprobieren. Am Ende der Woche stand fest : "Naturwoche in der Kita ist einfach wunderbar!"

Naturwoche2018K3-510
Naturwoche2018K3-509
Naturwoche2018K3-508
Naturwoche2018K3-507
Naturwoche2018K3-505
Naturwoche2018K3-506
Naturwoche2018K3-504
Naturwoche2018K3-503
Naturwoche2018K3-502
Naturwoche2018K3-501

KitaWaldwocheVorschulkinder 01

Die Waldwoche unserer Vorschulkinder fand in diesem Frühjahr nicht wie gewohnt im Eisdorfer Kirchenforst statt. Nein - der Sturm "Friederike" hatte dort so furchtbar gewütet, dass von dem ehemals so lauschigen Waldplätzchen nicht mehr viel übrig geblieben ist.

So musste eine neue Anlaufstelle für die Waldwoche gefunden werden - und so fanden wir den Eichenwald im Aboretum.

Mit dem Planwagen machten wir uns auf den Weg in den Weltwald. Dort angekommen, stärkten wir uns bei unserem Wald- und Wiesenpicknick. Über einen abenteuerlichen Trampelpfad ging es dann in einen geheimnisvollen Buchenwald. Schnell wurde hier aus herumliegenden Ästen und Zweigen , Höhlen und Buden von den Kindern gebaut. Oder es entstanden wunderschöne Kränze aus Blumen und Blättern als Kopfschmuck für Mädchen und Jungen. Ganz besonders stolz waren die Kinder auf ihre selbstgeschnizten Zauberstäbe.

Unser Highlight war jedoch die Entdeckung eines Feuersalamanders. Am Ende unserer Waldwoche ließen wir uns noch ein leckeres Eis auf dem Planwagen schmecken. Es war für uns alle wieder eine wunderschöne, erlebnisreiche Woche.

NaturwocheVorschulkinder201802
NaturwocheVorschulkinder201803
NaturwocheVorschulkinder201801
NaturwocheVorschulkinder201807
NaturwocheVorschulkinder201806
NaturwocheVorschulkinder201804
NaturwocheVorschulkinder201805

Kita Naturwoche2018 01

Bei wunderschönem Sommerwetter erlebten unsere Allerkleinsten in der Kita St. Georg - unsere Sonnenkinder aus der Krippengruppe -  ihre Naturerlebniswoche.

Die Fahrt im Krippenplanwagen gehörte genauso dazu wie der Besuch im Garten der Familie Worona mit Rucksackfrühstück der Kinder und Staunen über allerlei Federvieh. Dabei waren unsere Kleinen sicher genauso aufgeregt wie die Hühner. Gut dass Hansi und Evi mit viel Geduld und Liebe  Kinder und Flattertiere immer wieder beruhigten. Für unsere Kleinen eine sehr spannende Tierbegegnung.

Natürlich durften an den restlichen Tagen unserer Erlebniswoche die Wasserexperimente der Sonnenkinder nicht fehlen.

Gießen, Schütten, Planschen, Spritzen und Vieles mehr bescherte den Kleinsten  feuchtfröhliche Action. Wer sich am Anfang der Woche noch etwas zaghaft in die Pfützen stürzte, war spätestens am Ende zur kleinen Wasserratte geworden.

NaturwocheKrippe201801
NaturwocheKrippe201806
NaturwocheKrippe201804
NaturwocheKrippe201805
NaturwocheKrippe201802
NaturwocheKrippe201803

Abendmahl 01

Ein ganz besonderes Miteinander von Jesus und seinen Freunden, den Jüngern ist zweifellos das letzte heilige Abendmahl.

Wir erzählten unseren Kindern von der Begebenheit und ließen sie selbst erleben, wie es sich anfühlt gemeinsam mit vielen Anderen am Tisch mit Gebet und Gesang das Fladenbrot und Traubensaft zu teilen.

Ein besonders stimmungsvoller Moment - auch für unsere Kindergartenkinder!

Abendmahl06
Abendmahl04